Что нужно чтобы попасть в Мариинский театр

Что нужно для того чтобы попасть в Мариинский театр? Или я, Руслан и Людмила

Что должно произойти, чтобы живя уже третий год в Санкт-Петербурге, наконец сходить на постановку знаменитого на весь мир Мариинского театра? В моём случае ответом на этот вопрос является – приезд гостей из другого города и даже другой страны. Уже неоднократно подмечено, что гости приехавшие из других мест резко повышают фактор проникновения в культурную жизнь пространства в которым ты мирно существуешь. Так произошло и на этот раз. Ко мне в гости заглянула финка Аста, с которой мы познакомились в лесах Финляндии в далёком 2010 году. В тех лесах проходил хиппи фестиваль Радуга. После фестиваля я и моя спутница, по ряду путешествий, Мариша воспользовались гостеприимством Асты и прожили почти неделю в её квартире в Хельсинки.

В этот раз Аста сама навестила меня с двумя билетами на оперу “Руслан и Людмила”. Должна была приехать её сестра, но у той заканчивался загранпаспорт и ей не выдали визу. Так что “сестрой” Асты на опере стал я )

Поход в Мариинский воодушевил меня, т.к. последний раз я посещал оперу в Харькове ещё в школьные годы (середина 90-ых). И единственное, что я помнил о том походе, так это упавший муляж дерева на сцене, который зацепил один из главных героев. До сих пор помню как плоская фанерная ёлочка шлёпнулась на подмостки сцены. Однако герои проявили недюжее самообладание и не подали виду, продолжая сценическое действо. Одним словом профессиональный актёрский дзен и отрешенность от материальных неурядиц.

Однако этот поход в оперу по всем параметрам обещал быть иным. Как никак я уже давно не школьник и способен оценить многочисленные профессиональные качества певцов, балета, оркестра и художественный уровень декораций и костюмов. И я скажу вам, что всё было на высшем уровне! Во-первых, историческое здание театра – лепнина, позолота и мрамор. Многочисленные люстры и бра. И сами зрители. Девушки и женщины одетые в выходные платья увенчанные интеллигентными, осмысленными личиками. И дети, много детей! Очень хорошо, что родители таскают своих чад по подобным мероприятиям и делают тем самым инъекцию высокого в детское подсознание. Думаю, став взрослее сыновья и дочери это оценят.

Итак, близится начало. Мы заняли свои места и заглянули в программку. И здесь, внимание! я увидел время продолжительности оперы. Приготовились, глубоко вдохнули. Продолжительность оперы “Руслан и Людмила” составляет четыре часа тридцать минут. Вообщем, это было, мягко говоря, некоторой неожиданностью для моего сознания и в первую очередь тела. Телу досталось больше всего, т.к. по какой-то высокой маркетинговой причине в ложе рассчитанной на полтора ряда стульев, их оказалась целых три. Экономика должна быть экономной, но прибыльной ) Экономим места и плотно утрамбовываем зрителей для материального процветания Лиры )

Началось. Многие наверно знают, что опера достаточно специфический вид искусства, требующий от созерцателя некоторого опыта по разбору изрекаемого песенного текста. В моём случае уловить смысл происходящего помогли английские субтитры, транслировавшиеся над сценой. И хотя английский текст был лишь формальным отображением стихов Пушкина, всё же мне это помогало разбирать русскую речь в мелодичном потоке солистов.

Моя оценка. Костюмы – превосходно. Изобилие мелочей и продуманность каждой детали. А на сцене одновременно могло появляться до 60 человек и все в уникальных и неповторяющихся костюмах. Декорации к этой постановке были разработаны ещё в начале 20-го века. На данный момент они конечно сделаны по-новой, но от них по-прежнему приятно отдаёт стилистикой тех времён. Основные действующие лица Руслан и Людмила к сожалению имеют “оперную” специфику, т.е. крупность телес. Так что даже я не сразу и признал в “боярине”, доблестного подтянутого богатыря Руслана, коим он предстаёт в творении Пушкина. Очень порадовало наличие балетных партий, которые очень кстати дополняли общий рисунок постановки. Ну и оркестр – он был на высоте. Мастера и профессионалы отыграли на одном дыхании на протяжении всего времени представления. Браво! На сцене и в оркестровой яме всё было слажено и энергично на столько, что я почувствовал усталость от 4.5 часов в опере только в тот момент, когда финальный раз опустился занавес и стихли аплодисменты. Тут я обратил внимание на своё внутреннее состояние и понял – произошла некоторая передозировка прекрасным. После длительного воздержания от оперы стоит постепенно увеличивать дозы и лишь подготовленным являться на масштабные постановки подобные “Руслану и Людмиле”. Однако, мы ушли довольными и наполненными красотой звуков, движений и форм!

Все в оперу и по театрам. Сейчас наступает самое подходящее для этого время года!

Добавить комментарий