Почему-люди-рвут-связь-с-внешним-миром

Психология вопроса: почему люди рвут связи с внешним миром, что такое слепая вера и откуда берётся фанатизм.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Исследователя! Сегодня я вновь хочу затронуть тему большой увлечённости. Как быть, если вы решили эволюционировать духовно

Человек, который начинает свой духовный рост, часто рвёт связи с внешним миром. Это довольно распространённая ситуация. Со стороны кажется, что человек перестаёт быть адекватным, он слепо следует словам своего гуру, которого поставил на пьедестал в данный момент времени. Он отрицает существующую реальность, становится категоричным в своих оценках. Ему начинают приписывать фанатизм. Время проходит, человек меняется, и, оглядываясь на себя прошлого, он называет пережитый опыт «болезнью роста», начальной ступенькой на пути к самопознанию и саморазвитию. Длительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей человека, кто-то её минует очень быстро и незаметно, у кого-то она длится год, у кого-то гораздо дольше.

Как быть, если вы решили эволюционировать духовно и понимаете, что  невольно начинаете разрушать мосты с миром? Что делать, как реагировать, если ваш близкий человек проходит «болезненный рост»? В чём причина болезненной трансформации попыталась со мной разобраться профессиональный клинический психолог Виктория Елецкова. Она не понаслышке знает, что такое духовное становление, сама прошла этот путь, и уверяет, что после прохождения этапа трансформации, перестройки сознания, переосмысления жизненных ценностей, человек поворачивается к миру своими лучшими качествами.

Ответы на сложные вопросы

Исследователь: Почему люди, начавшие духовное становление, нередко перестают интересоваться окружающим миром? Почему происходит отрыв от мира, они замыкаются на учении, утрачивая связь с родственниками, близкими, знакомыми, начинают всё меньше ориентироваться в элементарных бытовых вопросах?

Виктория Елецкова: Такое можно наблюдать в самых разных духовных течениях и движениях. Духовный рост – это когда человек работает над собой, занимается своим саморазвитием. Бурный период начала духовного роста – это процесс познания нового. Человек хочет стать новым, он старается измениться. Ему кажется, что мир тоже сейчас станет меняться вместе с ним, тоже будет новым. Но это происходит не всегда и не сразу.

Он учится наблюдать за собой, искать причины каких-то конкретных ситуаций, прежде всего в себе. Он переносит фокус восприятия с окружающего мира на себя. Человек учится отслеживать свои мысли, эмоции, действия. Он начинает относиться к этому миру как к отображению,  иллюзии.

Например, появляется проблема. Что сделает человек, работающий над собой?  Раз мир – это иллюзия или отображение, то первым делом нужно понять на духовном уровне, почему возникла такая ситуация. Поэтому нет зависания в проблеме, как это обычно бывает в бытийном мире.

Окружению такое поведение кажется странным: как это, он не паникует, не кричит, а как бы абстрагируется от проблемы, замыкаясь в себе, пытаясь разобраться в причине. Нередко это называют отрыв от реальности. Сам человек этого не замечает, не видит, он очень увлечён.

Конечно, хорошо бы в этот момент бережно объяснять своим родным, что сейчас с тобой происходит, твои личные ощущения. Но в самом начале пути человек просто не может адаптировать свой новый словарный запас, свои новые впечатления к прежней жизни.

Близким в такой ситуации можно посоветовать попробовать больше разговаривать, спокойно и любя объяснять свою точку зрения и стараться прийти всё-таки к взаимно комфортной схеме общения.

И.: Почему начинающие духовный путь наставляют других, которые не занимаются тем же? Порой наставляют достаточно жёстко, как истина в последней инстанции, хотя сами при этом не соответствуют своим же советам? Есть среди них те, кто так и не состоялся ни в семейном, ни в материальном плане.

В.Е.: Что происходит на самом деле? Человеку хочется быстро улучшить себя настоящего, расставаясь с собой прежним. Но, изменяя или даже разрушая себя прежнего, он начинает непроизвольно разрушать свой старый мир, если тот не согласен с его духовными схемами. Человеку кажется, что сейчас он может изменить окружение, он знает, как будет лучше для всех. Он прочитал, узнал что-то истинное. Человеку хочется признания в его новом качестве. Но окружающий мир меняться не собирается, во всяком случае, не так быстро.  Тогда человек строит психологическую защиту через отрицание неугодного мира. Мир кажется ему неправильным, неразумным, недостойным его внимания.

Реальный пример из жизни: женщина прикоснулась к женской духовной практике, через какое-то время становится ведущей своей группы, развивается. Но её муж, дети, родители не меняются, не понимают, зачем ей это нужно. Приходя домой, она запрещает своим близким есть мясо, смотреть новости. Она начинает себя вести довольно агрессивно, если получает отпор. Вместо того, чтобы делать котлеты мужу, она часами поёт мантры. Ей кажется, что близкие не соответствуют её новой духовной жизни. Близким же кажется, что она потеряла адекватность и перестала слышать их. В итоге она разрушает свою семью.

Что касается личных благ и достижений. Достижением каждый считает что-то своё, это необязательно деньги. Есть те, кто за большое счастье и высшее достижение считают выход из глубокой хронической депрессии. Каждый случай рассматривается индивидуально.

И.: Почему люди, занимающиеся духовным ростом, многое себе запрещают, но при этом не становятся счастливее и жизнерадостней? Зачем эти ограничения?

В.Е.: Когда у человека начинает формироваться его личность, он часто ещё не обладает своим собственным мнением. От этого он воспринимает слова своего гуру дословно. Ему сказали, что, к примеру, фиолетовый цвет несёт напряжение, он перестаёт носить фиолетовые платья или костюмы. Ему сказали, что таблетки занижают энергетику, он выбрасывает из холодильника все таблетки, не задумываясь.

Он выхватывает фразы из контекста и начинает из них уже сам придумывать запреты, пытаясь соответствовать «идеальному» образу, построенному в своей голове. Хотя есть движения и течения, где запретов вообще нет, а рассказывают лишь условия благоприятного или неблагоприятного использования чего-либо. Но мозг склонен собственное понимание возводить в n-нную степень.

И пока люди относятся к «запретам», как к правилам игры, как к факторам для наблюдения – всё нормально. Но как только «запреты» становятся догмами или возникают запреты даже на переживание эмоций, появляются барьеры или психологические защиты. Длительный «запрет» без осмысления может сопровождаться такими эмоциями, как страх и гнев, – здесь срабатывает защита подавление. А непроявленные эмоции и неудовлетворённые потребности никуда не деваются, они  становятся причиной душевных и телесных страданий. Я бы не рекомендовала искусственно себе что-то запрещать, а наоборот, советовала бы наблюдать за тем, как постепенно меняются собственные вкусы и предпочтения.

И.: Почему люди перестают следить за своим здоровьем с точки зрения медицины? Перестают обращаться к врачам даже в случае реальной угрозы своему здоровью, надеясь только на помощь своего гуру?

В.Е.: Я думаю, это не что иное, как низкая культура воспитания. Культурный человек обязан следить за своим здоровьем. Мы белковые существа, состоящие из микроэлементов. Если уже встал вопрос о выборе способов лечения и оздоровления, я бы пожелала разумности и грамотного, взвешенного подхода к подбору инструментов. Нужно понимать, когда и чем пользоваться:  будь то новейшие инструменты цивилизации, практики или же стандартная медицинская помощь.

И.: Ради чего  близкие должны терпеть трансформацию человека, вставшего на духовный путь, нужно ли это терпеть?

В.Е.: Процесс трансформации сложен для самого человека, нужно помнить об этом. Мир в его голове переворачивается на 180 градусов. Через какое-то время, как правило, он адаптирует своё мировоззрение к миру, становится мягче.

В конце концов, от этого выигрывают все. Человек, занимающийся духовными практиками, способен работать над собой, он становится устойчивым к сложным ситуациям. Пройдя первую ступень, он всё равно поворачивается к миру лучшей своей стороной, и его помощь окружающим колоссальна, он способен разрешить самые сложные ситуации. Кроме того, со временем он будет вам очень благодарен за так вовремя оказанную поддержку.

Спасибо большое, Виктории Елецкой, за её ответы. Я надеюсь, дорогие читатели моего блога, вам было полезно и интересно.

До новых исследований!

Психология вопроса: почему люди рвут связи с внешним миром, что такое слепая вера и откуда берётся фанатизм.: 1 комментарий

Добавить комментарий